出発日 | 1月29日(土)、2月5日(土) |
---|---|
ツアー代金 | お一人様26,700円 |
POINT | 地魚づくし懐石と日本酒ペアリング、土佐備長炭窯元 |
食事 | 朝1回、昼2回、夕1回 |
発着 | 高知駅、高知龍馬空港 |
単なる地産地消ではない。「四里四方に病なし」暮らしの土地のものを頂くことで健康にもよいとされる。今は流通も進化し、どこにいてもいつでも食べたいものは手に入る。
Food zeroは、様々な生産者や料理人の想いにふれ、その街でその街のものを愛でながら頂く。地域の魅力的な生産者、料理人に出会い、恋をする。
そんな、ひがしこうちの魅力にふれてほしい。
「恋するひがしこうち」ラッピングバス※で出発!
地域の人々のイラストと室戸名産の金目鯛。訪れる街でイラストのモデルになった人と出会うとなんだ か懐かしくうれしくなります。
元酒蔵のお酒屋さん
土佐酒マイスターにお好みの日本酒のアドバイスをもらいましょう。
街の人々に時を知らせた手作りの時計台。勤勉な 日本人を支えたノスタルジックなたたずまい。
地域特産のしらすに柚子のしぼり汁“ゆのす”をたっぷりかけていただきましょう。
天然の自然薯の生産農家さんとの交流と自然薯 鍋のお接待。
ゆのすの利いたお稲荷さんは絶品。
良縁祈願の「あこうの木」や荒波に打たれた岩礁でかっこいい写真を撮ってみましょう。
夕暮れにぐっと冷え込んだ 良い天気の日だけに拝むことのできる特別な夕日。
さてあなたの運は?
冬の地魚懐石と東部酒蔵の銘酒利き比べ。
海洋深層水のお風呂でぽかぽかの体に。
黒潮の様々な魚を早朝から水揚げ。何がかかるかお楽しみ。頑張る若者も応援してください。
定置網で捕れたての魚を頂きましょう。
熱々のお茶をかけてお茶漬けにするの もおすすめ。
世界最大規模の炭焼き窯。
おいしい料理を支える炭焼きの厳しさも感じてみましょう。
金目丼で有名な料亭。
近くには札所「津照寺」も
生産者の皆さんが和気あいあいと次々に新鮮な食材を持ち寄ってきます。
見たことのない食材にであえるかも。
駅にあるかわいいイタリアンレストランでオリジナルケーキのティータイム。
物産館「無花果」のお買い物。
お気をつけておかえりください!
OTHER SPOT!
「地元素材にこだわった一品、室戸のこだわりおでん」山本かまぼこ店高知県 袋をやぶらず、そのままレンジでほっかほっか!ご参加の皆様にプレゼント。
つかれて帰ってもほっこりできる逸品。